La torta dell’indecisione

Siamo al terzo lunedì, dopo due torte decisamente energetiche ero davvero indecisa sul da farsi.

Volevo qualcosa di fresco, ma di carattere. E’ tempo di mele di ogni tipo e forma, ma non volevo la classica torta morbida (non me ne voglia il mio mezzo cervello!), niente burro, niente lievito…sembrava impossibile, alla fine il risultato è stato questo.

TARTELLETTE DI MELE E NOCCIOLE ALL’OLIO D’OLIVA

Ingredienti (dosi per 5 tartellette da 10 cm oppure 2 stampi da 15 cm)

Per la base: 60 g farina tipo 00- 80 g farina di farro tipo 0- 60 g farina di riso- 40 g farina di mandorle- 20 g miele- 1 uovo sbattuto- 60 ml olio d’oliva- la scorza di un limone- un pizzico di sale- 2 cucchiai di acqua fredda.

Per farcire: 30 g nocciole- 30 g zucchero di canna- 2 mele- il succo di un limone- un cucchiaino di cannella in polvere.

Preparazione

Riscaldate il forno a 200°C, setacciate le farine, amalgamatele nel mixer con il miele, la scorza di limone, il sale e l’uovo sbattuto. Infine aggiungete l’acqua freddafino ad ottenere una palla morbida. Avvolgete la pasta in una pellicola e lasciatela riposare almeno 30 minuti in frigorifero.

Nel frattempo tritate le nocciole con lo zucchero e la cannella, poi lavate, pulite le mele e tagliatele a fette molto sottili e irroratele col succo di limone.

Stendete la pasta con uno spessore di 1 cm o poco meno, guarnite con la granella aromatizzata di nocciole, disponete le mele, infine distribuite altra granella di nocciole. Infornate per 15 minuti alla temperatura impostata, poi abbassate a 175°C e portate a cottura (altri 15 minuti circa).

4 thoughts on “La torta dell’indecisione

  1. ah la mela!frutto meraviglioso che si presta a mille preparazioni!Splendida questa tartelette!Ti confesso che,pur amando la classica torta di mele morbida, preferisco la mela in abbinamento con la frolla. Vado a cercare la ricetta della mia double apple pie…🙂

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