Cocotte di toma alla birra e spinaci- Meat Free Monday

Nuovo lunedì e nuova ricetta per il Meat Free Monday!

Qualcuno l’avrà già notata, ma lì sopra, dove le varie pagine fan da cappello ai post, si è aggiunto qualcosa di nuovo: la pagina-raccolta per il Meat Free Monday. In pratica, un elenco di ricette che, in mancanza della giusta ispirazione, possa correre in vostro aiuto per la celebrazione dei lunedì vegetariani.

Per ora ci sono solo ricette prese dal mio blog, ma con un po’ di pazienza, aggiungerò qualche piatto trovato qua e là, che mi par degno d’essere condiviso con voi.

MINI COCOTTE DI TOMA ALLA BIRRA E SPINACIIMG_5904

La bellezza di questa ricetta è che si può fare un po’ con tutto quello che trovate nel frigorifero. Quindi non dipserate se tra le verdure che avete a disposizione mancano proprio gli spinaci.

Avete del radicchio?

Andrà benissimo!

Non avete della toma, ma della provola affumicata? Niente di meglio da abbinare al radicchio in questione.

Insomma, sbizzarritevi!

Ingredienti (dosi per due persone)

Due manciate abbondanti dispinaci novelli- 150 g di toma alla birra- 2 fette di pane raffermo- un goccio di latte- due cucchiai di parmigiano grattugiato- un pizzico di sale- pepe nero- 2 uova.

Preparazione

Scaldate il forno a 180°C, inserite una teglia bassa con dell’acqua per la cottura a bagnomaria delle cocotte.

Pulite gli spinaci, lavateli bene e asciugateli. Se non avete quelli novelli, ma gli spinaci già “adulti”, prima di metterli con gli altri ingredienti procedete con una cottura veloce in pochissima acqua bollente, scolateli e strizzateli.

Tagliate il formaggio a cubetti e frullatelo col latte intero.

Nelle cocotte inserite la fetta di pane senza la crosta, coprite con un cucchiaio di composto latte-formaggio, aggiungete un pugno di spinaci e ripetete ancora con uno strato di formaggio e poi uno di spinaci. Spolverate col parmigiano, aprite l’uovo sopra a tutti gli ingredienti, salate e pepate, e quindi infornate, inserendo il ramequin nella teglia con l’acqua.

Cuocete per 15 minuti, facendo attenzione a mantenere il tuorlo morbido.

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Questa ricetta è così veloce che potrete tranquillamente metterla in tavola questa sera per il vostro Meat Free Monday!

15 thoughts on “Cocotte di toma alla birra e spinaci- Meat Free Monday

  1. Caspita, quanto mi sono assentata? e già trovo rosette soffiate e cocotte?Ma qui si mangia sul serio e io, tra l’altro ho un appetito!!!:-( Le uova in cocotte le adoro e tempo fa mi sono ritrovata a pensare proprio ad un piatto del genere da postare poi non so bene quali festività mi hanno distratta; resta il fatto che è una preparazione che adoro veramente!

  2. Caspita era la soluzione per questa sera! Uffa perchè non l’ho vista prima?
    Di questi tempi il frigo è sempre vuoto e anche il mio blog! 😦
    La foto mi piace un sacco!

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